lundi 25 septembre 2023

Les meilleures baguettes viennoises (pour le moment)

 D'après la recette trouvée .

Pour faire quatre baguettes viennoises de 220g chacune 

  • 250 ml lait 10 g eau (minérale de préférence) 
  •  8 g sel fin 
  •  35 g sucre en poudre 
  •  260 g farine T55 250 g farine T45 (pour moi de la T65)
  •  20 g levure de boulanger fraîche (j'en ai mis 15g)
  • 75 g beurre doux 

Pour dorer

  • 1 jaune d'oeuf  
  • 20 g crème liquide (ou épaisse pour moi) 

 Dans le bol du robot, versez le lait, l'eau, le sel fin, le sucre en poudre, les farines puis émiettez la levure de boulanger par dessus. Installez le crochet et pétrissez les ingrédients à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Coupez le beurre froid en morceaux et versez le dans la cuve.  Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé et que la pâte soit lisse et homogène. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit sec et dont la température n'excède pas 30°.    Lorsque la pâte à bien levé, dégazez la en enfonçant le poing dedans et décuvez la sur le plan de travail.  Coupez la en quatre portions de 220g chacune et formez des boules. Avec les deux mains, sans ajouter de farine si possible, roulez le pâton sur le plan de travail pour former un boudin de 25cm de long environ. 

Faites de même avec les trois autres pâtons puis placez les sur une gouttière à baguettes recouverte de papier sulfurisé. Si vous n'en avez pas, essayez de caler individuellement vos baguettes viennoises avec quelque chose de compatible avec la chaleur du four. 
Laissez les baguettes viennoises pousser une trentaine de minutes dans un endroit sec et à environ 30°. 
Lorsque les baguettes ont poussé, mélangez le jaune d'oeuf avec la crème liquide et dorez les délicatement au pinceau. Préchauffez le four à 170° (th 5/6) chaleur tournante. Lorsque le four est chaud, dorez les baguettes une seconde fois puis incisez les avec un couteau bien aiguisé ou un scalpel réservé à ce strict usage. 
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.La durée de cuisson peut varier selon la puissance de votre four.
 
 Elles sont super bonnes toutes fraîches et encore le lendemain et le surlendemain !

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