dimanche 27 juin 2010

Base pour Cake salé

Je donne ici la recette de base, elle est valable à peu près pour toutes les garnitures. Attention toutefois aux ingrédients trop juteux.

Pour un cake :

Mettre 150 g de farine, un sachet de levure et un peu de sel dans un saladier (ou le bol du kenwood). Rajouter 3 œufs (en omelette si vous le faites à la main), 12 cL de crème (ou de lait), 8 cL d'huile (olive, colza, tournesol, selon vos goûts), 100 g de gruyère râpé en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur (si vous avez le temps, sinon ça cuit quand même !).

Préchauffer le four à 180° (th 6). Incorporer la garniture, verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 45 mn. Couvrir de papier alu si le cake colore trop et vérifier la cuisson en piquant avec une aiguille à tricoter en métal que vous a donnée votre mamie, elle doit ressortir sèche (l'aiguille pas la mamie !).

Laisser tiédir avant de démouler.

A manger bien frais dans les deux sens du terme : si vous ne le mangez pas dès qu'il est assez froid pour être dégusté, enveloppez-le dans du papier alu et conservez-le au frais.

C'est la meilleure recette générale que j'ai trouvé pour le moment, même si je trouve parfois la croûte un peu sèche.

Idée de garniture :
- le traditionnel lardon/olive
- petits légumes vapeur
- thon/oignons blancs
- reste de poulet/raisin secs
- poire/roquefort
Mise en garde : je n'ai pas essayé toutes les idées ci-dessus, donc ne venez pas trop vous plaindre si ça ne marche pas !

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