lundi 27 décembre 2010

Pain d'épices

Pour la pâte :
- 350g de farine
- 10g de levure (1 sachet)
- 170g de sucre roux en poudre
- 100g de beurre mou
- 1 œuf
- 100g de miel liquide
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamone moulue
- 1 clou de girofle moulu
- 1 cuillère à café de gingembre moulu

Pour le glaçage :
- 1 blanc d'œuf
- 200 g de sucre glace

Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux.
Incorporer l'œuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Etaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.
Confectionner des bonhommes à l'aide d'un emporte pièce ou à la main à l'aide d'un couteau.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, four à 160°. Les biscuits doivent commencer à dorer.
Laisser refroidir quelques minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage : battre le blanc en neige, puis ajouter progressivement le sucre glace.

Utiliser une poche à douille pour décorer les bonhommes avec le glaçage.

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