samedi 18 décembre 2010

Tarte de Linz

La meilleur recette que j'ai trouvé parce qu'au final j'ai jamais eu le droit d'avoir celle de mémé Garnier. Issue du livre de Thierry Kappler : Desserts traditionnels d'Alsace.

Préparation : 20 minutes
Quantité pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 grammes d’amandes moulues
  • 1 pointe de couteau de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 200 grammes de beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 250 grammes de miettes de gâteaux en chapemure
Préparation : 
  • Mélangez le sucre, la levure, les amandes, les épices et le sel à la farine.
  • Incorporez le beurre bien froid et travaillez la pâte jusqu'à absorption complète.
  • Ajoutez les oeufs entiers, puis en dernier les miettes de gâteaux.
  • Scindez la pâte en 2 parts égales et placez-la au frais pendant 1 heure.
  • Dans un moule à tarte de 30 centimètres de diamètre, étalez, dans le fond uniquement, une des parts de la pâte.
  • Divisez l'autre part en 2.
  • Roule une des parts en un cylindre de 1,5 centimètres de diamètre. 
  • Disposez-le sur le pourtour du moule et plaquez-le contre la paroi.
  • Pour décorer le haut du cylindre, ondez-le avec une spatule à bout rond.
  • Etalez ensuite la confiture
  • Avec la pâte restante, formez une abaisse de 5 milimères d'épaisseur.
  • Découpez-la avec une roulette et décorez la tarte.
  • Après cuisson, badigeonnez la tarte avec de la gelée de framboise.
Cuisson :
  • Four moyen. Thermostat 5 (sur chaleur tournante : thermostat 6) pendant 45 minutes

Voila Elise, les 5 minutes sont passées.

1 commentaire:

Elise a dit…

Merci Adèle !
Alors questions : la meilleure confiture c'est quoi (groseille, framboise ...) ?
Et tu dis à la fin de badigeonner avec de la confiture. Par dessus la pâte ? ma non expérience à besoin d'explications...