dimanche 5 avril 2015

Gratin de Panais et Patate douce à la truite fumée

Ingrédients:
  • 100g de fines tranches de truite fumée
  • 400g de panais
  • 400g de patate douce
  • 2 gousse d'ail
  • 80g de gruyère râpé
  • 1 oeuf
  • 25cl de lait demi-écrémé
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  1. Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les panais et les patates douces. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Dégermez l'ail et émincez-le. Graissez un plat à gratin avec l'huile d'olive et répartissez l'ail au fond.
  2. Disposez une première couche de rondelles de patates douces, une couche de rondelles de panais puis une couche de truite fumée, à nouveau du panais et terminez par une couche de patates douces.
  3. Fouettez l'oeuf avec le lait et la crème, et mélangez (la truite fumée et le gruyère salent suffisamment la préparation). Versez cet appareil sur les légumes et parsemez de gruyère. Couvrez de papier sulfurisé et enfourner pour 45 minutes. Retirer le papier sulfurisé 10 minutes avant la fin de cuisson. 

Testé et approuvé. C'est très bon et très simple à faire surtout.

Source: Papilles, le plaisir de cuisine

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